Petits délices #1
Météo pourrie = Pâtisserie !!!
Et pour commencer, je teste la recette de cannelés bordelais que m'a donnée la correspondante locale de SOS Préma Epinal
Ingrédients pour 24 cannelés :
- 1 L de lait entier
- 2 gousses de vanille (bio)
1 cuillère à café de vanille en poudre
- 100g de beurre salé
- 450 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 oeufs entiers
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de rhum
Mélanger les gousses fendues + la vanille en poudre avec le lait et le beurre. Faire infuser à feu très doux sans ébullition 10 minutes puis réserver au frais.
Mélanger les oeufs entiers + les jaunes + le sucre + le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.
Verser le lait tiède sur le mélange après après mis les gousses de côté (attention, il ne faut pas jeter les gousses !!). Bien mélanger.
Verser le rhum, mélanger et remettre les gousses.
Placer le tout au frigo.
Après au moins 24 heures : préchauffer le four à 210°, mélanger l'appareil et le verser dans le moule. Cuire 20 minutes à 210°, puis tourner le moule et baisser à 180°. Laisser cuire pendant encore 50 minutes pour qu'ils soient bien cuits. Un peu moins si vous souhaitez des cannelés un peu moins cuits (perso, je les ai laissé 40 minutes à 180°)
Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de démouler.
Déguster tiède ou froid